EspañolFrançaisРусский

in

Page 1 of 2 (25 items) 1 2 Next >
Sort Posts:

05-10-2009 7:07 PM

• Info
  • Top 10 Contributor
  • Switzerland
    Global Fund Secretariat
  • Posts 829

Re: Резюму дискуссии: Лидерство в СКК

Считаете ли вы, что качество лидерства влияет на качество участия в СКК гражданского общества и НПО?

«Лидерство можно определить как способность вдохновлять других на активные действия».

Liliana Miranda, Парагвай

Недостатки в руководстве и низкий уровень ответственности

1. Выбирать нужного человека на пост председателя СКК должны сами его члены. Выборы должны производиться демократическим путем, а Глобальному фонду следует способствовать этому, предоставляя соответствующие правила и процедуры.
  2. Когда что-то неправильно в вопросах руководства СКК, то это, как правило, следствие неправильного поведения, а не отсутствия знаний и опыта.
  3. Долгосрочные программы могут создавать условия для коррупции и проявлений жадности, когда находятся в руках менеджеров, не преданных делу и не являющихся лидерами.

Наращивание потенциала

1. Укрепление потенциала осложняется тем, что должности членов и руководителей СКК не являются постоянными.
  2. Отношение к этому вопросу должно быть серьезнее в рамках избирательных округов; их представители должны иметь необходимый уровень знаний и квалификации.
  3. Назначения людей производятся на основе их политических взглядов, этнического происхождения и пола. В большинстве случаев они не обладают необходимой квалификацией и навыками, чтобы уметь принимать такие ответные меры, которых от них ожидают.
  4. Во многих странах организации гражданского общества пока еще слабы; требуется наращивание их потенциала и поддержка, чтобы они могли работать на уровне принятия решений.
  5. Глобальный фонд должен поддержать развитие лидерских качеств в рамках СКК.

Образцовое лидерство

1. Лидеры должны подавать пример, влиять и вдохновлять.
  2. Лидеры должны быть готовы принимать конструктивную критику.
  3. Лидерство в СКК должно способствовать вовлечению организаций гражданского общества и содействовать разработке и применению политики государственными структурами.
  4. Понятие лидерства не должна ограничиваться отдельными лицами, а распространяться на группы лиц.

Качество лидерства

1. Качество лидерства и качество участия идут рука об руку и затрагивают всех партнеров в рамках СКК, программ и управления фондами.
  2. Личные качества и стиль управления должны быть в соответствии  с четкими руководствами по процедурам, структуре и функциям.
  3. Если предложения выдвигаются на уровне страны, то лидерство должно быть на уровне правительств.
  4. Руководители должны иметь знания по соответствующим вопросам, уважать других людей, обладать хорошими коммуникационными качествами и быть широко известными личностями.
  5. Успешное руководство зависит от того, он используется ли оно в интересах отдельных индивидуумов или других людей.
  6. Действительно полезным может быть лидерство, которое включает людей с различными знаниями и опытом.
  7. Лидеры должны идти в «поле», чтобы они могли эффективно участвовать в принятии решений по программам; они должны понимать условия на местах и положение, в котором находятся целевые группы населения.

Лидерство в гражданском обществе

1. Гражданское общество позиционирует себя обычно как пропагандиста / активного участника реализации программ или как провайдера услуг. Поэтому характер лидерства зависит от того, какую из этих функций оно выполняет. Конфликт интересов может возникать, когда лидеры пытаются взять на себя руководство по обоим направлениям.
  2. В СКК входят различные члены, значительная часть которых ранее не имела опыта работы с НПО; СКК должны быть открыты и вступить в диалог с гражданским обществом.

Государственно-частные партнерства в интересах эффективного лидерства

1. Лидерство должно быть четко ориентировано на сотрудничество в рамках государственно-частных партнерств; правительства и гражданское общество по отдельности не обладают достаточным потенциалом для сильного лидерства.

Участники:

Русский: Alexander Kahn (2), Birkus, Vitali, Viktor_G, Olga Belyaeva, Shukhrat Ochilov, Viktor Boguslavsky

Английский: Altafmonu, Ashish Srivastava (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8), C.Ravichandran (2), Craig.Muller, Dr Hilary Ene Otimanam, Evelyn, Fareed, Fenna E. Bacchus (2), Imranzali,  Jan Van Charante,  Jane,  Juanc, Mahesh Sharma, Nformi Edward Komusong, Ngunju, Purevjav, Shafici, Soe Thant Aung

Испанский: Patricia B, Hugo Rolando Valladares Morales, Mirta Villanueva Dominguez, Secretaria Redlactrans, Liliana Miranda, Alejandra Victoria Portatadino, David William, Isima, Walter.

Французский: Kouassi, Malakona, Marie Marcelle H Deschamps, Tambalou, Zongo Issa.

04-15-2009 2:02 PM

На: Лидерство в СКК

Уважаемые друзья, ниже опубликовано сообщение, полученное от Шухрата Очилова по электронной почте.

На вопрос, что лидерские качества членов СКК влияют ли на качество участия в СКК гражданского общество и ННО мое личное мнения заключается в следующем:

Без сомнения, лидерские качество членов СКК влияют огромное значение в отборе и в реализации проектов по профилактике ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии. Члены СКК должны опираться при отборе проектов на следующие критерии:
- члены СКК должны владеет полной информацией Глобального Фонда;
- четко определять значимость проекта;
- специфичность проекта;
 измеряемость проекта;
- территориальность и менталитет где будет реализоваться проект;
- реальность (т.е. достигаемость) проекта;
- временные рамки (период реализации) проекта.

Все проекты, подаваемые в СКК членами должны рассматриваться, объективно учитывая критерия SMART. Также важный фактор при отборе проектов члены СКК должны уделять внимания на проекты, подаваемые от ННО. Проекты, подаваемые от ННО, является основным финансовым источником для реализации проекта. В государственных учреждениях многие проекты являются частью тех мероприятий включенные в мероприятиях определенных планах работы (краткосрочные или долгосрочные). Также важный фактом считается при отборе проектов пункт «Ожидаемые результаты».

Это мое личное мнение и не хочу ни в коем образом критиковать членов СКК и государственные учреждения. Во многих случаях проекты не дают свои полноценные результаты по профилактике ВИЧ"СПИДа.

С уважением,
Шухрат Очилов

04-08-2009 1:24 PM

Re: На: Лидерство в СКК

Уважаемые, коллеги, несмотря на то, что опять могу получить упрек, за то что впадаю в "менторство", не могу не заметить, что Вы не отвечаете на вопрос, Вы говорите о роли пичности вообще. Но вопрос задан о роли личности в СКК, а в СКК как я понимаю с личностями от гражданского сектора, как правило, не густо. Я буду очень рад ошибиться. Расскажите о Ваших СКК и о личностях в них 

04-08-2009 10:50 AM

Уважаемые друзья,
Ниже приведено сообщение Виктора Богуславского, полученное по электронной почте.

БЕЗУСЛОВНО СЧИТАЮ. УЧАСТИЕ ЛИДЕРОВ НПО И ЛЮБЫХ ОРГАНИЗОВАННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ОТРАЖАЮЩИХ МНЕНИЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ БЛАГ ОТ ПРОГРАММ ГЛОБАЛЬНОГО ФОНДА,  ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫМ, НО И НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ НАИЛОЛЕЕ ДОСТИЖИМОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, НУЖДАЮЩИМСЯ В НЕЙ.

04-08-2009 9:56 AM

На: Re: На: Лидерство в СКК

Уважаемые друзья,
Ниже опубликовано сообщение Александра Кана, полученное по электронной почте.

Больше всего радует, когда на форуме появляются неравнодушные люди, даже когда с ними не очень согласен. Спасибо Виктор. Относительно менторства. Возможно, Вы в чем то правы, но очень трудно воздержаться от замечаний, если комментарий не соответствует действительности. Поэтому мне и приходится достаточно часто читать лекции. Дело в том, что мне в силу профессиональной деятельности пришлось внимательно изучать процедуры ГФСТМ (я пять лет был менеджером проекта). Не все эти процедуры знают.
«А иде вы, господа, найдете класс-экспертов, готовых обсуждать наши проблемы  вот так, в живом разговоре, бесплатно?» Конец цитаты.

А действительно нигде. Но и здесь они появляются редко. И я с коллегами много работаем над тем, чтобы они появились, но увы, мне кажется что количество участников только уменьшается.
Правда в последнее время появляются более профессиональные люди и это радует.

Но, тем не менее, говорил, и буду говорить, должно стать нормой присутствие и участие на форуме сотрудников ГФСТМ, иначе при всех прелестях «клуба для общения», Форум просто перестанет выполнять задуманную роль.

04-07-2009 10:35 PM

• Viktor_G
  • Top 500 Contributor
  • Moldova, Republic Of
    Not currently affiliated with the Global Fund
  • Posts 3

Да! Главное забыл! Давайте вспомним наших «классиков».   Ну, знаем же мы, что роль личности – это не шуточки. Все мы, люди, сами себе пишем законы!  Те, что нам нужны. (Ну, хотя бы тем, кто пишет). Так чего же это Фонд пишет, а не обеспечивает их соблюдение? Соблазнительная фраза.  Вот тут согласен. Но как сказать фонду, чтобы  он осмелился на новые инструкции с учетом этой «ответственности стран»?  Кто дает деньги? Предполагаю, что секретариатские и сами бы не против быть покруче, но ... политика..

04-07-2009 10:07 PM

• Viktor_G
  • Top 500 Contributor
  • Moldova, Republic Of
  • Posts 3

Здравствуйте, коллеги!
Не побоюсь этого слова, хотя лично ни с кем не знаком. Поясню, почему коллеги. Дело в том, что я регулярно просматриваю дискуссии на сайте и нахожу, что затея Фонда гораздо интереснее, и серьезнее, и умнее, чем он сам об этом думает. Если вообще думает. Он хотел разбудить зверя. Не разбудил, но дал возможность хотя бы выговориться тем, кто не равнодушен. К чему? Да вообще, не равнодушен. По природе, по состоянию души. Нет души – нет ничего. На них все и держится. Поэтому - коллеги.
Не скажу, что прочел что-то особенно практически полезное, чтобы побороть это проклятие. К сожалению, не единственное и не последнее. Почти все, практически полезное, в принципе известно, и там, где есть политическая воля и хоть какие-то средства, делается много и без ГФ. Не надо обольщаться. Кое-где ГФ боятся, и все знают, почему. Даже подобия печати того, что ассоциируется с «благотворительностью» (типа Сороса),  боятся все мало-мальски не пьяные политики. 
Серьезные рецепты при такой методике сайта можно получить по принципу сухого остатка. Чтобы было больше золотого остатка, надо побольше экспертного мнения. Ну нету. Думаете, у англичан больше? Имею в виду язык форума. Неа…! Гораздо хуже. Я читаю. Почитайте и вы, не так сложно. Просто их много. Но там меньше нигилизма. Их счастье, что они не знают таких тонких, интеллигенстких  состояний и просто пишут, что думают. А я читаю. Может, еще кто. Есть приятие того, что есть. А есть смерть, рядом, вокруг. До половины населения кое-где уже знают ……
Ребята! Дело не уже в мерах!
Не согласен с Александром в том, что «клуб» - это ерунда. Это не ерунда. Как говорят учредители: сайт профессиональный. Ух ты! Отлично! Согласен! Давайте!
А иде вы, господа, найдете класс-экспертов, готовых обсуждать наши проблемы  вот так, в живом разговоре, бесплатно?
Извини, Александр, ты как ментор на сайте! Вот твоя последняя реплика меня и толкнула на такой длинный спич. Все в копилку. Мерси.

04-07-2009 6:04 PM

Любой достаточно активный и способный человек, допущенный на заседание СКК пожет повлиять на его работу. Если он представитель гражданского сектора, то он может как принести пользу движению НПО так и нанести серьезный вред. Это может случиться как по причине его некомпетентности в тех или иных вопросах, так и в его ангажированности Принципиальным Реципиентом  либо другими правительственными чиновниками. Вред и от первого варианта (непрофессионализм) и от второго (ангажированность)  трудно пререоценить. Однако  если лидер НПО достаточно компетентен и честен, его польза в продвижении любого вопроса неоспорима. Ответ в общем то очевиден. И еще и еще раз предлагаю ставить в тему действительно актуальные и живые вопросы.

04-07-2009 1:32 PM

Уважаемые друзья,

Отвечая на замечание Александра, признаюсь, что вопрос, действительно, несколько изменен. Я надеялся, что это поможет принять участие в дискуссии членам сообщества, которые не ответили на вопрос в его первом варианте, или внесет в обсуждение новые аспекты. Тем более, что первый вариант, в самом деле, был недостаточно четко сформулирован. Это отмечалось и на форумах на других языках. Извините, если получилось неудачно. Добавлю, что клуб для общения присутствует на других языках. Далеко не всегда сообщения содержат что-то качественно новое. А итоги дискуссий мы, действительно, доводим до сведения Группы по работе с СКК. Надеюсь, что «масса», о которой сказал Алексей Биркус, так или иначе, влияет на качественные пермены.  

Пользуясь случаем, прошу участников сообщать мне обо всех технических неполадках на сайте, чтобы мы знали, где их искать и устранять. Заранее благодарю.

С уважением,
Евгений

04-07-2009 1:20 PM

Уважаемые друзья,
Ниже опубликовано сообщение Александра Канна, полученное по электронной почте.
С уважением,
Евгений

Не могу согласиться с Алексеем, что форум просто место для общения. Мне кажется, форум изначально задумывался как место, на котором ГФ мог бы иметь обратную связь. Надеюсь, что кто-нибудь из сотрудников ГФ это подтвердит или оспорит. При хорошей аналитической службе можно и нужно держать «руку на пульсе», чтобы понимать, что же в программах не так. Другое дело, что этого не происходит. На моей памяти был только один случай, когда на форуме выступил ФПМ. Да Евгений периодически что-то говорит. Не знаю как на англо-, франко- и испаноязычных разделах, но русский раздел и вправду становится клубом для общения и это печально и бесперспективно. Хотя я надеюсь когда-нибудь и где-нибудь встретиться с респондентами.

04-07-2009 12:08 PM

• Birkus
  • Top 50 Contributor
  • Russian Federation
  • Posts 14

Я тоже думаю, что Фонд вряд ли что-то практически сделает для развития лидерства, но пусть хоть знает, что об этом думают. Как писал Евгений, итоги дискуссий доводятся до секретариата Фонда. Александр прав в том, что «ownership» - это мощный фактор. Вообще-то – это правильный принцип. Но иногда Фонд пользуется им, чтобы уходить от некоторых деликатных вопросов. Я думаю, что со временем они решатся, когда и если назреет некая критическая масса потребностей в изменениях со стороны стран. Это принцип вовсе не препятствие для каких-то изменений. Ведь эту «ответственность» Фонд может и толковать, и использовать под разными углами. И эффективно, и на пользу. А можно никак.  
Да и цель дискуссии не только в том, чтобы чего-то добиться от Фонда. Лично мне просто очень интересно читать, что люди думают по тому или иному вопросу. Что-то и сам начинаешь по иному понимать и оценивать. 

04-06-2009 7:21 PM

Не совсем понимаю что происходит на е-форуме, сбои в сообщениях и уведомлениях, очевидно вопрос технический и скорее всего будут исправлены. Однако изменение названия темы в уведомлении несколько меняет и ее смысл и возможное содержание дискуссии. Уважаемый Евгений, прошу Вас обратить внимание на то, что теперь название темы выглядит совсем иначе. И это очень сильно меняет ее смысл

Считаете ли вы, что лидер как личность влияет на качество участия в СКК гражданского общества и НПО? 

04-06-2009 6:32 PM

Здравствуйте,

У меня ощущение, что все кроме  меня верят в то, что ГФ будет что-то делать для появления лидеров. Боюсь всех огорчить. За шесть лет существования ГФ даже свои процедуры выработаны не все. А представить, что ГФСТМ будет вмешиваться в пресловутый «country  ownership» совсем трудно 

04-06-2009 9:55 AM

• Vitali
  • Top 75 Contributor
  • Moldova, Republic Of
    Sub-recipient (SR)
  • Posts 12

Конечно, лидер в коллективе много решает, влияет на процесс принятия решений, во многом определяет и результат. Но "родится" лидер должен демократически и Глобальный Фонд мог бы способствовать этому предоставлением правил, определённых процедур, по которым появляется тот лидер, который приведет комманду к ожидаемому результату.
При этом, правила, рекомендованные Глобальным Фондом, должны быть максимально простыми, наглядными, прозрачными.Так как Цели Развития Тысячелетия одни для всех, а конкретное полжение дел и способы  появления лидерства в разных странах отличаются, правила, порядок появления лидеров, основанные на рекомендациях Глобального Фонда может оказаться нелишним.

04-06-2009 6:39 AM

• Ulan
  • Top 150 Contributor
  • Kyrgyzstan
    Country Coordinating Mechanism (CCM)
  • Posts 6

Здравствуй Саша!

Я с тобой согласен на все 100%, но мне кажется недемократический (обычный) и  Демократический (необычный) СКК, как два варианта существования СКК которые просто необходимы для эффективного функционирования самого СКК. Так  как госчиновники всегда будут жестко регламинтироваться вышестоящими, т.е. недемократический (обычный) , а представители  гражданского сектора  наиболее «стихийные» и все вопросы решаются Демократическим (необычный) путем. Лидерство поэтому, более открыто проявляется среди представителей  гражданского сектора.

Page 1 of 2 (25 items) 1 2 Next >
© 2002 - 2010 The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria. About this site | Legal | Contact Us