02-04-2009 11:31 AM
|
-
Kvasko

-
Belarus
Not currently affiliated with the Global Fund
- Posts 10
|
Re: На: Re: На: Надзорные функции СКК
Спасибо, Александр. Спасибо, Кристина еще раз.
Чесно говоря, я не ожидал, что вдруг в общей рутинной текучке возникнет несколько минут пусть и короткого , и виртульного, но живого общения с номальными, доброжелательными людьми. Даже не так важно, о чем мы говорили. Я очень ценю такие мгновения в жизни. Это дает много сил. Попробую продолжить свои "мяу".
Всего доброго.
Олег
|
|
02-04-2009 10:35 AM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
На: Re: На: Надзорные функции СКК
Уважаемый Олег, спасибо Вам за хороший разговор. Хочу добавить, что любой из нас готов ответить Вам на любые вопросы, если у нас есть ответы, надеюсь, что эта виртуальные контакты выльются в нормальное сотрудничество и дружбу
|
|
02-04-2009 9:40 AM
|
-
Kvasko

-
Belarus
- Posts 10
|
Re: На: Надзорные функции СКК
Спасибо, Кристина.
За разъяснения, и за ссылки. О Aidspain я не знал.
Олег
|
|
02-04-2009 4:08 AM
|
-
Kristina

-
Kyrgyzstan
- Posts 8
|
Дорогой Олег,
Следуя основным документам Глобального Фонда и документам Aidspan, основная разница между контролем и надзором сводится к следующему: надзор - это ключевая функция управления и находится в ведении СКК; контроль - это одна из функций менеджмента. Менеджмент программ в странах лежит на принципиальном реципиенте - это ежедневная работа по имплементации гранта. Адекватный надзор позволяет увидеть долгосрочные перспективы внедрения программы в контексте конкретной страны, не погружаясь в детали имплементации.
Детали различий между контролем и надзором можно найти в "Руководстве по надзорной деятельности СКК" и в руководстве, опубликованном Aidspan "The Aidspan Guide to Building and Running an Effective CCM" (http://www.aidspan.org/index.php?page=guides).
|
|
02-03-2009 3:00 PM
|
-
Kvasko

-
Belarus
- Posts 10
|
Да, я как раз и имел в виду, что СКК и должны обеспечивать соблюдение уже установленных обязанностей в соответствии с нормами ГФ. Другое дело - как.
Теоретически все правильно, но на деле, я уверен, во многих странах, наверное, не только в нашем регионе, имеется большая зависимость Гражданского сектора от органов власти: тут и регистрация, и персоналии, и средства, да и просто реальное право голоса. На мой взгляд, Глобальный фонд не должен опасаться смелее взять на себя функцию контроля и обеспечения выполнения собственных директив. Понятно, что дело деликатное, есть риск проявить излишнее «вмешательство во внутренние дела» государств, отсутствие возможности всегда правильно учесть все специфические национальные реалии и т.д. Понятно, что за внедрение грантов отвечают сами страны, а не ГФ. Но деньги-то Фонда, и за их использование он несет немалую ответственность перед донорами. Поэтому более активное участие Фонда в контроле над деятельностью СКК, в частности, в области его контрольных и надзорных функций (извините, Кристина, я, в самом деле, не знаю в чем разница в данном случае. Я не из СКК. Поясните в двух словах, если не трудно) было бы обосновано. Как? Может быть, создать еще одно специальное руководство, обязательное для исполнения. А лучше - более четко утвердить за собой конкретное право контролировать выполнение уже имеющихся руководств по этому вопросу. Определить сферы, в которых ГФ может что-то требовать в этой области от государств, не ущемляя государственного суверенитета, и сферы, в которых страны автономны. Думаю, что это не обязательно должно быть в форме единого руководства – скорее, это должно быть прописано в двусторонних грантовых соглашениях со странами. Специфика все же всегда должна быть учтена.
Другими словами, юридически усилить, в пределах разумного, естественно, контрольные функции ГФ в рамках реализации предоставляемых средств.
Олег
|
|
02-03-2009 1:01 PM
|
-
Kristina

-
Kyrgyzstan
- Posts 8
|
Дорогие коллеги,
На мой взгляд, кроме всего прочего, нужно быть уверенным, что СКК в странах понимают, что значит надзорная функция, чем она отличается от контролирующей.
Кому на сегодняшний день подотчетны СКК в странах? По своей природе СКК - это Правление. В таком случае довольно логично, чтобы Правление ГФСТМ взаимодействовало с Правлениями (СКК) в странах. Сегодня "eligibility" страны для реализации программ Глобального Фонда, включая СКК, оцениваются структурами секретариата ГФ, а не Правления.
Возможности для получения технической помощи, с тем чтобы улучшить работу СКК, представлялись, но в странах люди и организации, в частности представляющие гражданский сектор и заинтересованные в реформе, не имеют возможности подавать заявки на получение технической помощи, поскольку не входят в СКК.
|
|
02-03-2009 11:34 AM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
Евгений, а нельзя ли, чтобы кто-нибудь из этого "виртуального" отдела, который занимается СКК, сказал "мяу" на этом Форуме. Конечно очень ценно, что есть Вы, но для многих участников Форума, Вы да Портфолио-менеджер единственные "живые" люди в ГФСТМ.
|
|
02-03-2009 11:31 AM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
На: Re: На: Re: На: Надзорные функции СКК
Олег, большое спасибо, ну могешь же если хочешь! Было бы совсем здорово, если бы Вы еще сказали, что же по Вашему нужно сделать чтобы механизмы заработали.
Повторю в две тысяч сорок девятый раз, на мой взгляд, ГФ должен озаботиться тем, чтобы прописанные ими механизмы начали работать. ГФ должен, а если не может или не хочет сам, поднять партнеров - ВОЗ, ЮНЭЙДС и т.п. для того чтобы они по своим каналам оценили как и почему СКК функционируют так как это происходит сегодня. Почему 40% порог представительства, извращен и в наших странах, за гражданский сектор "проходят" академические структуры, назначения в которых производятся Постановлениями Правительства (возможно в Беларуси есть еще примеры). Не думаю, что поднятый вопрос о прозрачности обсуждения заявок на грантовые раунды, не актуален для Беларуси. Мне кажется, что проблемы у нас одинаковые, и до тех пор пока мы все вместе не поставим вопрос о них, ничего не изменится, а если изменится, то по африканскому сценарию, как правило, не подходящему для наших стран.
Пользуясь случаем хочу выразить благодарность за поддержку Евгению, и извиниться за некоторую резкость в сообщениях.
|
|
02-03-2009 10:33 AM
|
-
Kvasko

-
Belarus
- Posts 10
|
Re: На: Re: На: Надзорные функции СКК
Согласен. Было даже приятно вспомнить актрису, которую очень люблю. Если «по делу», то, хоть многого и не знаю, не являясь специалистом (не судите строго), скажу, что надзорные функции СКК не следует рассматривать в отрыве от того, кто и как формирует его состав, кто влияет на тот процесс: госструктуры, Секретариат Глобального фонда? От того, кто в итоге осуществляет надзор, то есть в преломлении чьих интересов и задач это делается, зависят и результаты контроля. Я думаю, что здесь важно следить, чтобы в осуществлении надзора и контроля РЕАЛЬНО участвовал гражданский сектор. Даже если он разобщен (я помню, об этом писал Александр несколько месяцев назад), у НПО много общих интересов, их нужно организовывать для выполнения конкретной задачи. В рамках СКК. В данном случае – контроль и надзор вместе с другими секторами для достижения максимально возможной объективности.
Олег
|
|
02-03-2009 10:01 AM
|
-
Евгений Юшкевич

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 152
|
Думаю, что Александр прав. Это профессиональный сайт, поэтому хотелось бы читать более-менее информативные сообщения, пусть их даже и немного. Не надо обижаться, лучше напишите что-нибудь «по делу».Пользуясь случаем, скажу, что сообщения, поступающие на других языках, зачастую выглядят так же, как и последняя реплика Хвасько. Бывает и хуже. Такие приходится удалять. В целом, участие в дискуссиях на других языках активнее. Особенно, на английском. Однако с учетом общего числа зарегистрированных пользователей в разбивке по языкам уровень участия в процентном отношении приблизительно такой же.
Прошу всех участников сайта не пожалеть несколько минут и поделиться своими соображениями по предложенным вопросам. В ближайшее время мы планируем проанализировать все сообщения, поступившие на форум СКК в течение года, и подготовить сводный документ, содержащий толковые рекомендации и соображения для отдела, занимающегося вопросами СКК в секретариате Фонда. Это будет сделано с тем, чтобы секретариат еще раз «услышал» голоса своих партнеров и учел высказанные мнения в работе и политике Фонда. Для этого проводился и Электронный форум, по итогам которого были подготовлены рекомендации для Правления Фонда. Именно поэтому еще раз приглашаю всех русскоязычных участников поделиться своими мыслями. Будет обидно, если и в будущем всю политику Фонда будут определять интересы других регионов.
С уважением, Евгений
|
|
02-02-2009 10:46 AM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
Уважаемые
коллеги,
Меня иногда
смущает позиция некоторых респондентов.
Одни не
знают, о чем пишут, а другие зачем.
Уважаемый Kvasko, очень жаль, что нет Вашего имени, извините меня за
резкость, но если Вы в курсе того, что все прописано в процедурах ГФ, то может
стоит сказать и том как это выполняется
у вас в стране. И если Вас это волнует и Вам, небезразлично, как это
исполняется то об этом и стоит говорить. А к Вашему
комментарию, еще раз извините, очень
подходит цитата из Ф.Раневской « … все равно что пукнуть в вечность». К чему писали-то??
Именно Ваше мнение нужно, а узкие профессионалы уже свое написали, поэтому и возникают "узкие места"
|
|
02-02-2009 10:35 AM
|
-
Kvasko

-
Belarus
- Posts 10
|
Если я не ошибаюсь, все достаточно подробно прописано в правилах Фонда. СКК отвечает. Вот пусть и отвечает, как положено. Наверное, можно что-то улучшить. Но тут - я пас. Узкие профессионалы это могут знать
|
|
02-01-2009 1:17 PM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
На: Надзорные функции СКК
Уважаемый I.Maskov,
вопрос заключается в том, что до тех пор, пока все участники процесса, не подымут
вопрос о том, что бы ГФСТМ потребовал от стран выполнять им же установленные правила
и процедуры, в частности «Руководство о СКК», так и будут в разных странах
существовать разные правила игры. Так и будет существовать непонимание того что
происходит с СКК и теми функциями,
которые он несет и должен нести.
|
|
01-30-2009 1:08 PM
|
-
i.maskov

-
Russian Federation
- Posts 6
|
На: Надзорные функции СКК
Знаю, что во многих странах в СКК существуют подкомитеты, ответственные за работу по различным болезням. Они же отвечают за контрольные функции СКК по «своим» болезням. Мне кажется, что лучше иметь один контрольный орган по всем грантам, независимо от болезней. Эта работа имеет свою специфику. Другое дело, что в этот контрольный орган могут или должны входить представители подкомитетов по болезням.
|
|
01-23-2009 6:56 PM
|
-
Kristina

-
Kyrgyzstan
- Posts 8
|
Надзорные функции - это определенно и далеко не контрольные функции. Рутинное внедрение гранта с соответствующими рутинными контрольными функциями лежат на основном получателе средств. Недавно было опубликовано новое руководство о надзорной функции СКК - http://www.theglobalfund.org/documents/ccm/GuidancePaperOnCCMOversight_ru.pdf
|
|
|