Здравствуйте!
Хорошая тема, возникшая как-то одновременно на нескольких уровнях. Хорошо, что идет она через ЮНЭЙДС. Плохо что, во всяком случае, в нашей стране, техническая помощь от ЮНЭЙДС не очень заметна.
Наверное, есть смысл разделить тему о технической помощи (ТП), как минимум на две составляющие. Это ТП, оказываемая Принципиальным реципиентам, и ТП оказываемая суб-реципиентам. При этом важно то, что ПР, как правило - это государственное учреждение, в то время как суб-реципиент, опять же как правило, представитель гражданского сектора. В итоге «все смоквы мира»- чиновникам, и ни одной для НПО. Если чиновники в стране не «раздобрятся» и не выделят от щедрот своих.
Подчеркиваю, еще раз, речь идет только о Кыргызской Республике.
Проектом ГФСТМ в стране была оказана ТП по оргразвитию ряда НПО и проведено обучение финансовых специалистов суб-реципиентов. Проектом Всемирного банка были выделены средства на оказание ТП по развитию ряда региональных организаций гражданского сектора. Это практически все, что видели НПО в Республике, если говорить о ТП. А где же ЮНЭЙДС? В наличии отсутствует. А где же «ПОТЕНЦИАЛ»? Там же.
Итог. Прошло пять(!) лет реализации грантов ГФСТМ в стране, а уровень и потенциал большинства НПО остается тем же что и в 2003 году. Прошло пять (!!) лет, а СКК в стране не только не стал сильнее и «правильнее», он превратился в орган в котором проблемы и вопросы грантов ГФСТМ, занимают не более половины повестки дня, наряду с эпизоотиями и другими инфекционными болезнями. Пошло пять (!!!) лет и только теперь возник вопрос об оказании ТП грантам ГФСТМ. Хорошо бы также поднять вопрос об оценке эффективности той «эпизоотической» ТП, как это рекомендуется в документе «Aidspan whit paper» об эффективности ТП.
Почему? Потому что теперь в ГФ больше денег? Или потому что программы не дают эффекта?
Возможно я не был бы так резок и пессимистичен, но прочитав на е-форуме в теме «Identifying problems in grant implementation» письмо г-на Abraham C. FanggidaE, мне показалось, что я не так уж и одинок в восприятии того что происходит с грантами ГФ.
С уважением
А Кан