09-16-2008 6:25 PM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
Not currently affiliated with the Global Fund
- Posts 30
|
Re: На: Неделя 4: организации гражданского общества как основные реципиенты
Normal
0
false
false
false
MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-style-parent:"";
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";}
Так как поправлять в данной теме больше некого, поправлю себя. Для того чтобы «Глобальный Фонд мог бы более эффективно поддержать организации гражданского общества, избранные Страновым координационным комитетом в качестве основного реципиента, в выполнении ими этих новых обязанностей?» Глобальному Фонду хорошо бы озаботиться тем, чтобы организации гражданского общества стали ОР, или были бы избраны ими. Вопрос. Кто знает, как ГФСТМ поддерживает организации гражданского общества в стремлении стать ОР? Лекции о том, что Гражданский сектор сам должен строить свою судьбу не в счет. Это другой и очень важный и болезненный вопрос. За несколько месяцев жития в е-форуме я так и не увидел ни одного представителя пресловутого гражданского общества, которые реально боролись бы за свое «я». Но и реальной поддержки ГО со стороны ГФ я тоже не видел.
|
|
09-12-2008 3:06 PM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
Re: На: Неделя 4: организации гражданского общества как основные реципиенты
Normal
0
false
false
false
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
Хочу сказать огромное спасибо Турсуной, за то, что она подняла вопрос об областных КК. Было бы очень здорово перейти от перечисления проблем или достижений к предложениям о том, что же надо делать. Спасибо Вам Турсуной!!
|
|
09-12-2008 2:52 PM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
Re: На: Re: Неделя 4: организации гражданского общества как основные реципиенты
Normal
0
false
false
false
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
Уважаемая Parvina, не могу с Вами согласиться, «Для гражданского общества надо, чтобы ОР был из числа международных организаций». Для гражданского общества
намного более важно, чтобы ОР был Национальным, и сегодня, как мне кажется не
важно в условиях РТ государственным или негосударственным. ОР должен быть
ТАДЖИКСКИМ!! Извините меня, но мне издалека, кажется, что у Вас в РТ перебор с
международными организациями, которые Вами рулят и Вас учат. У Вас достаточно
грамотных людей, и история таджикского народа, это очень серьезная история
выдающейся культуры. Ды был очень сложный период, да и сегодня есть проблемы,
но если вы сами не начнете «принципиенствовать», Вас не туда могут завести. Не
потому что «они» дураки, просто потому что Вы этого не достойны. Если вы надеетесь, что международные ОР будут
поддерживать Вас НПО против тех или иных решений госструктур, Вы глубоко
ошибаетесь, подтверждение тому новейшая история реализации ваших Нацпрограмм.
Я не о том, что госструктуры плохие, я о том, кого поддерживают «международники».
Рад буду оказаться неправым
|
|
09-12-2008 7:54 AM
|
-
Tursunoy

-
Uzbekistan
CCM & Sub Recipient
- Posts 3
|
На: Неделя 4: организации гражданского общества как основные реципиенты
На сегодняшний день этот вопрос остается очень актуальным. От Узбекистана на 8 раунд Глобального фонда были поданы 2 заявки. Первая - от государства, вторая - от Ассоциации неправительственных организаций, но обе заявке будут взаимодействовать.
Особенно нужно уделить большое внимание областным координационным комитетам. В настоящее время НПО, работающие в сфере ВИЧ/СПИД, не владеют информацией об СКК и ОКК. В СКК мало выносится проблем общественных организаций. В СКК нужно включить больше неправительственных организаций для более эффективного решения проблем, связанных с реализаций программ по ВИЧ/СПИДу.
|
|
09-11-2008 5:43 AM
|
-
Parvina

-
Tajikistan
CCM & Sub Recipient
- Posts 4
|
На: Re: Неделя 4: организации гражданского общества как основные реципиенты
Это наболевший вопрос на данный момент, так как недавно страна подала заявку на 8 раунд. Я думаю, что все дело в подходах гражданского общества и государственного сектора. Для гражданского общества надо, чтобы ОР был из числа международных организаций. Эта организация должнаработать в стране довольно таки давно и представлять интересы гражданского общества, а ГО в свою очередь - интересы целевых групп. И подходы МО, если она является ОР, сильно отличаются от подходов государственных структур. Для МО важно, чтобы в работу были задействованы все секторы и основной акцент делался на гражданское общество, так как ГО дает наиболее видимые результаты и может достигать определенных успехов, потому что находится в постоянной связи с целевыми группами и пользуется их доверием. А если ОР выбирают государственный орган, то акцент будет направлен на медицинские службы, подчиняющиеся государству, потому что минздраву легче работать со своими подчиненными, а ГО остается в стороне, и вряд ли будут считаться с позицией и подходами ГО.
И самое обидное то, что когда принимают решение на СКК, кого же выбирать ОР, а там сидят в основном государственные чиновники, то, естественно, выбирают государственный орган. И, по-моему, так будет до тех пор, пока в СКК сидят представителей госструктур в большинстве. Самый лучший подход в этой ситуации - это найти другого донора, чем обходить ССК и идти на конфликт с этим органом. А если договориться и работать по тем правилам, которые предлагают, то организация теряет свой имидж и вряд ли может достигать успехов среди ГО, потому что вокруг него соберутся только те, кто работают по "договоренности".
|
|
09-09-2008 4:29 PM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
- Posts 30
|
Re: Неделя 4: организации гражданского общества как основные реципиенты
Normal
0
false
false
false
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
«А судьи кто?»
В который раз подымается тема, которую, наверное, нельзя рассматривать без рассмотрения другой важной темы, периодически затрагиваемой, осторожно прощупываемой, но так и незаконченной «Какой должна быть «ключевая фигура в приверженности Глобального фонда первостепенной роли местных органов и совместному принятию решений» - то есть Страновой Координационный Комитет?»
«СКК назначает одну или нескольких государственных или частных организаций в качестве основных реципиентов (ОР) гранта Глобального фонда». А почему не выбирает? А по каким критериям? А какой же есть сегодня опыт у существующих СКК? А если есть СКК, которым нельзя доверить столь серьезную задачу, потому что они и про ГФ то толком не знают, не то, что о функциях ОР?
«Назначение Основным реципиентом гранта Глобального фонда налагает большую ответственность и требует исключительно надежной организационной структуры» Хорошо сказано, только это подразумевает, что «назначатель» адекватен. А если нет??
И последнее, что делать тем, кто готов, может, считает лучшим и возможным подавать заявку не через СКК? Кто не верит или видит невозможность пройти через СКК? Идти к другим донорам? Или договариваться со своими чиновниками и играть по тем правилам, которые предлагаются в стране?
|
|
09-08-2008 11:06 AM
|
-
Info

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 829
|
Неделя 4: организации гражданского общества как основные реципиенты
Как Глобальный Фонд мог бы более эффективно поддержать организации гражданского общества, избранные Страновым координационным комитетом* в качестве основного реципиента, в выполнении ими этих новых обязанностей?
* Страновые координационные комитеты (СКК) являются ключевой фигурой в приверженности Глобального фонда первостепенной роли местных органов и совместному принятию решений. СКК назначает одну или нескольких государственных или частных организаций в качестве основных реципиентов (ОР) гранта Глобального фонда.
Назначение Основным реципиентом гранта Глобального фонда налагает большую ответственность и требует исключительно надежной организационной структуры.
Ваш ответ может включать, в частности, следующие аспекты: какое воздействие роль ОР может оказать на организации гражданского общества (ОГО); какая конкретная техническая помощь наиболее необходима; каким образом Глобальный фонд может обеспечить надлежащую подготовку организаций гражданского общества к требуемому расширению масштабов деятельности; какие виды партнерских связей могут оказаться полезными для обеспечения того, чтобы организации гражданского общества оказались готовы к решению новых задач; должны ли международные НПО, назначены в качестве ОР, курировать местные НПО.
(Дискуссии по этому вопросу проводятся также на других языках: English – Espanol – Français)
|
|
Page 1 of 1 (7 items)
|