EspañolFrançaisРусский

in

Page 1 of 1 (13 items)
Sort Posts:

07-31-2008 10:43 AM

• Info
  • Top 10 Contributor
  • Switzerland
    Global Fund Secretariat
  • Posts 829

Re: Неделя 4: частный сектор и осуществление программ

Сообщение Taтьяны от 22 июля 2008 г.

Александр, спасибо за добрые слова. У меня уже двое деток. Мальчики. И я хочу, чтобы они научились помогать, когда вырастут.

07-31-2008 10:40 AM

• Info
  • Top 10 Contributor
  • Switzerland
    Global Fund Secretariat
  • Posts 829

Сообщение Александра Кана от 22 июля 2008 г.  

К сожалению, неделя обсуждения закончилась, к еще большему сожалению участников на русскоязычном форуме можно посчитать на пальцах ног. На до  мною мои друзья смеются, говорят, что я единственный участник русскоговорящего раздела. Печально. Я точно знаю, что если Вы те, кто сегодня заглянул на этот сайт,  скажете свое «мяу», завтра что-то может измениться в Вашей стране. Я знаю, что Евгений периодически призывает разных людей, функционеров и резидентов, участвовать в работе русскоязычного раздела, но ….

Поэтому может быть в наших странах больше людей непонимающих, что такое ГФ и насколько можно поднять уровень безопасности медицинских процедур, уровень грамотности неправительственного сектора, уровень политической поддержки здравомыслящих людей со стороны правительственных чиновников и т.д. и т.п., Уровень всего того что демонстрируют африканцы и латиноамериканцы. Здесь нет только нас (советских) и «буржуинов», но их нет потому что у них все есть, а нас нет потому что нам «ничего не надо» нам как бы и так хорошо. А жаль. Потому что это не правда.

07-19-2008 3:39 PM

На: Неделя 4: частный сектор и осуществление программ

Здравствуйте!
Моё мнение, что в условиях нашей развивающейся страны вполне возможно использовать частный капитал. Даже если его владелец далеко не мелантроп, не пацифист и вообще - чужд любому меценацтву и благотворительности как таковой. Но врядли останется равнодушен:
1. К выгодной системе банковского кредитования, где его активы будут работать на льготных, повышенных ставках при отчислении в социальную сферу.
2. Изменению (значительному уменьшению) налогообложения при финансировании социальных проектов.
И ещё, хочу привести такой пример: В Украине любая НПО, в недалёком будущем должна будет пройти обязательное лизензирование на предоставление пакета соц. услуг - всё верно, лицензия -это святое! Но..., что бы получить эту самую лицензию организации необходимо владеть или хотя бы иметь право на долгосрочную аренду помещения. А где ж его взять? Если приватизация давно прошла! Тот самый " частный капитал", владеющий в том числе и недвижимостью цены дерёт немыслимые! Как его заинтересовать? Как сделать так, что бы открытие того же Общественного Центра не было для нас просто заоблачной мечтой? Получается замкнутый круг. Существующая тендерная система распределяет в лучшем случае остатки на задворках. (нашей НПО предложили бывший туалет 19 м на краю географии, и тот в последний момент отдали коммерсантам!)
Вот тут то и должен свою роль сыграть СКК, в некоторых странах это орган, простите, напоминает собрание марионеток.
СКК должен иметь рычаги воздействия на депутатский корпус и законодательную базу, когда дело касается таких простых, казалось бы, инициатив.

07-18-2008 2:40 PM

Уважаемые друзья,
Тем, кто занимается обсуждаемой проблемой и владеет английским, вероятно, будет интересно ознакомиться с книгой, которую рекомендует LeninMartinez, Гондурас. Книга называется «Проблемы сотрудничества: путь к успеху через стратегические альянсы коммерческого и некоммерческого секторов». Оригинал сообщения на испанском языке.
С уважением,
Евгений

A further contribution - for those interested in working on the issue, there is a book that addresses it very well entitled The Collaboration Challenge: How Nonprofits and Businesses Succeed Through Strategic Alliances.

I hope this is useful,

Sincerely,

Lenin 

07-15-2008 5:51 PM

Re: На: Re: На: Неделя 4: частный сектор и осуществление программ

Спасибо Танечка, извините за фамильярность, (дочь мою любимою так зовут) но давайте найдем на Украине, в Молдове, Узбекистане, Киргизии, или любой республике нашей бывшей Родины такого «лидера». Нет их. Алишер Усманов- суперпупер олигарх из Центральной Азии  (рожденный) готов и покупает раритеты для России, Вексельберг тоже не Израилю яйца Фаберже купил. А уж для больных СПИДом, туберкулезом, и малярией, Вы знаете хоть одного богатого человека, который хоть одну гривну дал? Вот и я не знаю. И Birkus  тоже вряд л и знает. А насчет того что их можно привлечь, может и можно, когда у них кто-то заболеет. Но как выздоровеет, все закончится. А нашим людям ( туберкулезным и ВИЧ/--инфицированным помощь нужна каждый день. Есть страшная статистика сколько людей умирает от туберкулеза в день в наших странах. Есть очень много людей, которые сейчас нуждаются в нашей поддержке, потому что они открыли свой статус ВИЧ- инфицированного человека. И ни один олигарх, не поможет им без коммерческого интереса, и ни один госчиновник не поможет им без интереса политического. Только Вы, Birkus, и те кто хоть как-то пытается свою позицию сегодня  озвучить, завтра, а может послезавтра воспитают детей, которые будут готовы помочь людям просто так. Это здорово, но мало. Очень бы хотелось, чтобы ГФ который реально может помочь, помог. Но для этого нужно чтобы много людей попытались разъяснить свое понимание и видение проблем. А сегодня только «негры» (извините) диктуют ГФ что такое хорошо и  что такое плохо.

07-15-2008 1:45 PM

• Birkus
  • Top 50 Contributor
  • Russian Federation
    Not currently affiliated with the Global Fund
  • Posts 14

На: Re: На: Неделя 4: частный сектор и осуществление программ

Да, Вы правы, Александр. Но, тем не менее, как Вы говорите, надо инициировать процесс. Хотя бы пытаться, хотя бы говорить об этом, показывать интерес снизу. Привлечение капитала в качестве основных реципиентов, действительно, могло бы дать хороший результат.  Я за эту идею.

07-15-2008 1:28 PM

• Tatiana
  • Top 200 Contributor
  • Ukraine
  • Posts 4

На: Re: На: Неделя 4: частный сектор и осуществление программ

Здравствуйте Александр.

Хочу заступиться за Биркуса. Как я поняла, он как раз согласен с Вами (и я тоже) в том, что его соображения, к сожалению, больше похожи на пожелания. Однако, пользуясь случаем, выскажу еще несколько «пожеланий».

Привлекать капитал как-то надо. Для этого можно было бы предложить Фонду подумать над тем, чтобы создать в этих целях глобальную стратегию. Цель ее должна заключаться в том, чтобы внедрять на национальном и глобальном уровнях наилучшую практику вовлечения частного сектора, активнее привлекать его к работе в СКК, в частности, в разработке предложений, чтобы повысить ответственность за реализацию программ, и, конечно, шире использовать потенциал частных медицинских учреждений по борьбе с тремя болезнями. Думаю, что и создание каких-либо «объединений» частных компаний под эгидой крупных политических лидеров или известных и уважаемых людей для целей участия в борьбе с болезнями тоже было бы полезно. В условиях нашей се ля ви это, похоже, непросто, но ведь в принципе возможно. Нужны лидеры. Как их найти, привлечь, заинтересовать? Вот тут бы руководству Фонда и поработать на уровне стран.
Татьяна Вороненко

07-14-2008 2:32 PM

Re: На: Неделя 4: частный сектор и осуществление программ

Хотелось бы понять Birkusа, так на самом деле он говорит о мечте, или его несогласие со мной основано на твердом убеждении, что можно что-то исправить. На самом деле я бы очень хотел быть неправым, но в силу того, что я на самом деле очень «левый», я и не верю в то что частный капитал в наших странах можно будет привлечь к реализации программ здравоохранения. Национальные программы в России тому пример. Кроме того, нет подтверждения того, что ГФ пропустит в качестве ОР частную компанию. Повторяю, очень хочется убедиться в обратном, но такова наша се ля ви.

07-14-2008 11:11 AM

• Birkus
  • Top 50 Contributor
  • Russian Federation
  • Posts 14

Для привлечения частного сектора к участию в осуществлении программ его следует организовать для работы по борьбе с тремя болезнями, как и любой другой. Считаю, что для этого (1) Глобальному фонду следует активно содействовать созданию на национальном, региональном и международном уровнях бизнес-коалиций с участием частного сектора. Подобные структуры существуют для развития спорта или искусства. Ни одно крупное спортивное мероприятие не проходит без содействия частного сектора, который использует это, в том числе, и для своей рекламы.  Полагаю, что участие в борьбе с болезнями не менее почетно, чем спонсорство в спорт. 

Это первое. Во-вторых, весьма важно условие – (2) вовлечение частного сектора, капитала, в работу СКК.  Представители этого сектора должны иметь возможность участвовать в приятии решений, касающихся и составления заявок, и распределения средств.  Капитал должен быть заинтересован делать эту работу, а Глобальный фонд должен создавать условия для взаимной заинтересованности.

В то же время, не могу не согласиться с доводами Александра.  В свете его замечаний мои предложения носят теоретический характер, но очень хочется верить, что компромисс можно найти.  Предложения, подобные моим, я видел на других форумах. «Мечтатели» есть и в других странах.  

07-14-2008 8:49 AM

Есть как минимум две причины, по которым вовлечение частного сектора в реализацию программ ГФ не будет осуществлено в ближайшее время. И разговоры об этом будут оставаться попыткой инициировать процесс, но не более.

Первое. Государственные структуры, являющиеся Основным Реципиентом и чиновники их, представляющие не пойдут на создание каких либо связей с частными организациями, потому что всегда найдутся желающие поднять шум вокруг коррупционных связей бюджетников. Причем, как правило, на пустом месте. Никому из госчиновников это не нужно, поэтому они на связь  с частным капиталом не пойдут.

Второе. До тех пор,  пока в какой либо стране Основным Реципиентом не станет представитель частного капитала, разговор об этом носит чисто теоретический характер. На самом деле в любой стране есть сильная частная медицинская организация, имеющая хороший потенциал и способная подготовить разумное предложение, но даже при условии поддержки со стороны местного «истеблишмента», вряд ли такое предложение пройдет ГТО.

07-10-2008 3:15 PM

Уважаемые друзья, предлагаю ознакомиться с содержанием двух предложений, поступившин на форум на французском языке. 

С уважением, Евгений

Глобальный фонд может способствовать распрорстранению наилучшей практики для вовлечения частного сектора в осуществление программ по туберкулезу, ВИЧ/СПИДу и малярии. Реализация программ является продуктом длительного процесса, в которой частный сектор должны быть вовлечен постоянно и отвечать за:

- разработку национальной политики по борьбе с болезнями;

- разработку связанных с ней стратегических планов;

- выработку конкретных проектов, согласованных с целями стратегического плана, которые должны быть предложены различным донорам, включая Глобальнфй фонд. Подчеркиваю, что все заинтересованные стороны на местах должны участвовать в этом процессе.

- реализацию проектов, которые получили финансирование доноров (мониторинг, оценка и внутренний и внешний контроль);

- переработку других проектов с учетом слабых мест (избежание ошибок) и, особенно, сильных сторон (дальнейшее их укрепление), связанных с реализацией предыдущих проектов.

Выводы:

Частный сектор должен участвовать во всех этапах внедрения программ, а не только в процессе их осуществления и нести такую же ответственность, как и государственный сектор: оба сектора работают в интересах одних и тех же групп населения.

В тех случаях, когда национальная политика и стратегические планы уже созданы и работают без участия частного сектора, госектор должен инициировать, имея для этого средства и возможности, привлечение частного сектора на любом этапе.

Без участия ЛЮДЕЙ, которые являются одновременно разработчиками, ответственными за принятие решений, посредниками и пользователями, никакая борьба против эпидемий не увенчается успехом.

philemontafangy, Мадагаскар

Надо признать, что частный сектор по-прежнему является наиболее "забытым" звеном в цепи. Поэтому идея подумать о его месте и роли в осуществлении программ весьма своевременна. Для эффективного участия этого сектора, я думаю, ему следует выделить необходимые ресурсы для осуществления трех основных видов деятельности: выявление, обслуживание, коммуникации в целях изменения поведения. Эта поддержка должна быть оказана в форме организационной помощи, предоставления оборудования и опыта. Следует сделать все, чтобы этот сектор принимал участие в мероприятиях по разработке, реализации, контролю и оценке.

Dr. TECHI, Нигер

07-09-2008 1:22 PM

Уважаемые друзья,
Предлагаю ознакомиться с содержанием некоторых сообщений, поступивших на форум на английском языке.
С уважением, Евгений

Частный сектор играет важнейшую роль в осуществлении программ, но его значение не одинаково в различных странах.  Опыт работы в Йемене показал, что мы должны расширить наше сотрудничество с частным сектором в целях повышения показателей реализации программ.
(dralabsi, Йемен)

Частный сектор должен быть «в одной лодке» в деле укрепления программ по борьбе с ВИЧ / СПИДом.  При работе с частным сектором следует учитывать все полученные средства, поскольку большинство действующих лиц в этом секторе преследуют собственные цели получения прибыли.
(CollinsKidega, Уганда)

Частный сектор не может оставаться в стороне от «службы человечеству» в борьбе с этими тремя болезнями.  Вовлечение его в процесс осуществления поддерживаемых Глобальным фондом программ очень важно с точки зрения содействия применению наилучшей практики.  Одим из способов является включение представителей этого сектора в руководящие органы каждой программы, на реализацию которой сектор выделяет средства. Это создает чувство сопричастности к этим проектам и позволяет получать информацию о том, каким образом используются деньги.
(niisontete81, Гана

СКК и другие политические органы могут повлиять на частный сектор таким образом, чтобы ближе привлечь его к участию в реализации программ и повысить его корпоративную и социальную ответственность.  В качестве одного из стимулов можно применить такой, как признание заслуг на национальном уровне по инициативе СКК.  Частный сектор следует также вовлекать в процесс разработки программ на этапе планирования, хотя это легче сказать, чем сделать в развивающихся странах.  Наконец, следует расширять практику обмена опытом применения наилучшей практики реализации программ, поддерживаемых Глобальным фондом (что уже делается посредством распространения различных докладов и использования Электронного форума). Однако следует учитывать существование определенной инерции при адаптации такой практики на этапах разработки предложений.
(Amzad Ali, Бангладеш)

СКК и политические органы играют первостепенную роль в осуществлении информационно-пропагандистской деятельности (адвокации), которая оказывает влияние на частный сектор и убеждает его представителей в необходимости принять участвовать в осуществлении программ.  Программы следует внедрять на основе более соответствующих методов для достижения общих целей. Такие методы должны привлекать частный сектор к широкому участию в капиталовложениях.  С помощью открытого диалога мы сможем добиться значительных результатов в осуществлении проектов.
(Prof Jama, Сомали)

В сфере предоставления медицинских услуг частный сектор играет основную роль, особенно в развивающихся странах, так как государственный сектор не может удовлетворить все потребности.  Следует усилить частный сектор путем профессиональной подготовки работников и их санитарного просвещения помимо предоставления лечебных услуг.  Это не потребует много средств, поскольку провайдеров медицинских услуг в частном секторе можно привлечь расширением клиентуры. Подобным образом можно привлекать и предприятия немедицинского профиля к участию в общественных мероприятиях на местном уровне, мотивируя это возможностью повышения их репутации на рынках.  
(Asim, Пакистан)

07-07-2008 12:01 PM

• Info
  • Top 10 Contributor
  • Switzerland
    Global Fund Secretariat
  • Posts 829

Неделя 4: частный сектор и осуществление программ

Как Глобальный фонд может более эффективно поощрять передовые методы привлечения частного сектора к осуществлению программ?

(Дискуссии по этому вопросу проводятся также на других языках: English – Espanol - Francais)

Ваш ответ может касаться, в частности, следующих аспектов: Ваш опыт по укреплению роли частного сектора в осуществлении программ; проблемы, с которыми Вы столкнулись, и меры, которые Вы принимали для преодоления этих трудностей; какую поддержку может оказать Глобальный фонд и что могут сделать другие субъекты – национальные учреждения, двух- и многосторонние доноры – для более активного вовлечения частного сектора.

Более подробную информацию по этому вопросу Вы можете найти  во введении к теме Осуществление программ.

Справочные материалы

• Руководство по цели, составу и финансированию Страновых координационных комитетов и квалификационные требования для получения грантов (стр. 10 - 12)
• Частный сектор (доступно только на английском языке) 

Page 1 of 1 (13 items)
© 2002 - 2010 The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria. About this site | Legal | Contact Us