06-23-2008 3:30 PM
|
-
Anna Koshikova

-
Ukraine
Principal Recipient (PR)
- Posts 1
|
Re: Неделя 4: долгосрочное финансирование программ
Думаю, что основная роль Глобального Фонда в данном случае адвокационная. При всех своих ресурсах ГФ не может (и не должен!) обеспечивать финансирование программ в странах при своей поддержке пожизненно. Многие страны практически на сто процентов зависят от финансирования ГФ. Я понимаю, что в странах ситуции разные, но мне кажется, что параллельно с внедрением программ ГФ нужно прикладывать столько же, а скорее, даже больше усилий для привлечения государственного финансирования программ. Это задача гражданского общества, и Глобальный Фонд может окаказать ему в этом неоценимую поддержку.
|
|
06-17-2008 10:20 AM
|
-
Евгений Юшкевич

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 152
|
На: Re: На: Неделя 4: долгосрочное финансирование программ
Здравствуйте, Александр.
Спасибо за Ваши замечания. Не могу говорить за авторов предыдущих сообщений. Надеюсь, они сами откликнутся. Вопрос стоит в большей мере о том, как улучшить предсказуемость, устойчивость или надежность финансирования программ и как может на это повлиять Фонд. Это ближе к сфере компетенции Фонда. Хотя оба понятия, на которые Вы сослались, близки в контексте деятельности Глобального фонда.
Вопросам реализации программ посвящена третья тема, обсуждение которой началось на этой неделе. Мне кажется, в этой связи не будет крамольным говорить даже об устойчивом финансировании как средстве достижения устойчивости реализации программ.
Я понимаю Викторию и Герасима, когда они хотят видеть частный сектор как участника финансирования. К сожалению, благотворительность часто понимается как меценатство, что тоже вовсе неплохо, поскольку это легче использовать в целях саморекламы: это видно, об этом охотно пишут, да и приятно показать себя ценителем искусства. Или футбол! Согласен! Тут все понятно… Благотворительность в менее заметных сферах, хотя и более важных, например, в здравоохранении, дело более сложное, но не безнадежное. Надо помогать, убеждать, экономически заинтересовывать. В конечном итоге, с нравственной точки зрения это не менее достойно, чем в футболе.
Сошлюсь на инициативу Глобального фонда (PRODUCT)RED, которая была создана в целях привлечения частного сектора к борьбе с болезнями. В рамках этой инициативы часть прибыли от продаж определенной продукции идет на финансирование программ, поддерживаемых Фондом, в Африке. Объем полученных таким образом средств составил более 63 млн. долл. США. В инициативе участвуют AmericanExpress, Apple, Converse, Dell-Windows, EmporioArmani, Gap, Hallmarkи Motorola. Это и есть финансирование со стороны доноров. Почему бы не организовать при поддержке государства акции на национальном уровне по привлечению не только олигархов, но средние и даже мелкие предприятии к участию в финансировании здравоохранения, в частности,в странах СНГ? Ведь жертвуют же они на другие цели. Это же можно нормально организовать, использовать и моральные, и экономические стимулы.
Хочется надеяться, что нас услышат.
Евгений
|
|
06-16-2008 9:43 PM
|
-
Alexander Kahn

-
Kyrgyzstan
Not currently affiliated with the Global Fund
- Posts 30
|
Re: На: Неделя 4: долгосрочное финансирование программ
Здравствуйте. Некоторое время назад, я столкнулся с тем, что многие, не только мы русскоязычные, но и англоязычные партнеры путаются в терминологии (хотя мне иногда кажется, что англоязычные лукавят) устойчивое финансирование или финансирование устойчивости. Вот и теперь хотелось бы понять, а о чем собственно речь?? Как-то мне не очень верится, что мои коллеги из СНГ всерьез говорят о финансировании программ из частного сектора. Кто знает о гуманитарных акциях олигархов или олигархических групп?? О финансировании ими тех или иных программ по здравоохранению?? Я слышал об артистках, которые прилагают титанические усилия, чтобы помочь детям с лейкемией, а вот олигархи либо футбол, либо яйца Фаберже.
Прошу модераторов уточнить, о чем речь? Если мы говорим о том, что государства должны в перспективе обеспечить устойчивое финансирование сегодняшних программ, это одно. Если мы говорим, о том, как обеспечить устойчивое финансирование со стороны доноров (в том числе, или в основном за счет ГФСТМ), это другое.
|
|
06-16-2008 10:57 AM
|
-
Yurlova.Viktoriya

-
Russian Federation
- Posts 4
|
Re: Неделя 4: долгосрочное финансирование программ
Здравствуйте,
Согласна с тем, что надо на более серьезной основе, на государственной, привлекать к участию в финансировании частный сектор. И всячески поощрять такой вид благотворительной деятельности.
Однако я считаю, что в настоящее время наиболее надежным договорным источником средств для осуществления программ являются гранты Глобального фонда. Существенные сложности связаны со сложностью и многообразием формуляров для заявок. Поэтому предложила бы продолжить работу по унификации и упрощению форм заявок на финансирование.
|
|
06-14-2008 12:32 PM
|
-
Gerasim-K

-
Uzbekistan
- Posts 5
|
На: Неделя 4: долгосрочное финансирование программ
Средства для обеспечения устойчивого финансирования надо искать там, где они есть. Полагаю, что было бы целесообразно разработать комплекс мер на государственном уровне по привлечению крупных и средних частных компаний к финансированию программ борьбы с тремя болезнями. В конечном итоге, эпидемии - это общее зло, и борьба с ними тоже должна быть общим делом. Поэтому в частном секторе следует проводить разъяснительные, пропагандистские мероприятия в целях привлечения их к финансированию программ. В ходе этой пропагандистской работы кампаниям следует четко показать, в чем заключается экономический интерес борьбы с болезнями. Однако следует учитывать, что не все частные предприятия готовы заниматься таким видом благотворительной деятельности на добровольной основе. Для того, чтобы частный сектор был заинтересован выделять средства на программы, его надо заинтересовать экономически. Для этого государствам следует установить систему экономических льгот, например налоговых, для тех предприятий, которые выделяют фонды на борьбу с болезнями.
А для того, чтобы государства, в свою очередь, были заинтересованы в поддержке таких предприятий, Глобальной фонд мог бы включить в свои квалификационные критерии или иные нормативные документы, регулирующие предоставление грантов, требование об обязательном участии частного сектора в финансировании программ.
Может быть, кому-то такое предложение покажется слишком оптимистичным, но и нереальным его тоже нельзя назвать. Я привел принципиальный подход, детали можно отрабатывать для каждой страны в отдельности с учетом существующих реалий. Если я не прав, скажите, в чем.
Соглашусь с тем, что самое сложное – это убедить частный сектор. Вот тут и надо искать разные подходы, приемы, компромиссы…. Ну, не знаю, все мы люди, и в частном секторе тоже люди. И они тоже могут заболеть.
И вот еще что интересно, на английском форуме наши друзья столько пишут, что сразу хочется выучить английский язык. Может, у нас все проблемы со СПИДом уже решены?
Герасим.
|
|
06-11-2008 5:20 PM
|
-
Евгений Юшкевич

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 152
|
На: Неделя 4: долгосрочное финансирование программ
Уважаемые друзья, предлагаю Вам ознакомиться с кратким содержанием некоторых рекомендаций, поступивших на английский форум. Просил бы Вас также принять участие в составлении рекомендаций для Правления Глобального фонда, которые отражали бы потребности нашего региона.
Евгений
AliAsad из Иордании рекомендует укреплять партнерские отношения между неправительственными организациями и другими секторами на национальном и местном уровнях. Партнерские отношения между всеми заинтересованными секторами в любой стране имеет исключительно важное значение для обеспечения устойчивости. Он также подчеркнул важность частного сектора и предложил, чтобы системы здравоохранения в каждой стране принимали во внимание роль различных секторов. Полный текст.
AbishaKampira из Зимбабве говорит: "Вопрос о предсказуемости ресурсов является экономическим и зависит от развития сценариев поставок и наличия средств, выделенных различными заинтересованными сторонами. Таким образом я считаю, что экономический подход может быть более целесообразным при решении этого вопроса". Abisha приводит примеры того, каким образом это может быть проанализировано с точки зрения экономики, чтобы можно было создать основу для надежной предсказуемости ресурсов. Он также показывает, где можно получать необходимую информацию и какие расчеты следует производить. Полный текст.
Dr. LuciaIhailescu из Румынии предлагает использовать в качестве критерия оценки потребностей показатель сопоставления соответсвующих статей проекта бюджета с пробелами деятельности в регионе и/или в определенной сфере. Она отмечает, что очень часто замечательные программы и политика терпят крах в связи с отсутствием бюджета, инфраструктуры или персонала. Она предлагает Глобальному фонду поощрять механизмы независимого анализа финансового состояния программ или создавать «Карты потребностей и пробелов», которые могут быть использованы ГТО (группой технический оценки) Глобального фонда для оценки степени участия стран в реализации предложений. Полный текст.
Naafo из Сомали говорит о том, что очень важно привлекать различные организации, чтобы правильно прогнозировать налиие ресурсов, включая непосредственно заинтересованные стороны, поскольку именно они обладают волей и энергией, необходимой для эффективного участия в международных программах развития. Полный текст.
|
|
06-09-2008 2:40 PM
|
-
Info

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 829
|
Неделя 4: долгосрочное финансирование программ
Что мог бы сделать Глобальный фонд для содействия долгосрочному финансированию программ в целях поощрения реализации более смелых и масштабных мероприятий?
Разработка смелых и масштабных программ по борьбе со СПИДом, туберкулезом или малярией может осуществляться только при обеспечении финансирования проводимых мероприятий. Ваш ответ может включать идеи в отношении того, как Глобальный фонд мог бы помочь странам в удовлетворении их потребностей, связанных с долгосрочным планированием.
Более подробную информацию по этому вопросу Вы можете найти во введении к теме Спрос
|
|
Page 1 of 1 (7 items)
|