06-30-2008 2:12 PM
|
-
Кан Александр

-
Kyrgyzstan
- Posts 77
|
Re: На: Re: На: Неделя 2: надзор за осуществлением программ
Vitali, могу посоветовать Вам использовать приезд оценочных миссий GLC, WHO, GDF и просто включать в их состав нужных Вам экспертов. Если это хорошие эксперты, сотрудники миссий, как правило, не возражают, и тогда Вам никакой "ангажемент" МЗ не нужен. Вообще любую оценочную миссию, как мне кажется, можно организовать в рамках реализации текущих проектов ГФСТМ. Надо только заранее их планировать.
|
|
06-30-2008 1:28 PM
|
-
Кан Александр

-
Kyrgyzstan
- Posts 77
|
Re: На: Re: На: Неделя 2: надзор за осуществлением программ
У всех нас проблемы практически одинаковы, и решаем мы их в принципе тоже, похоже, просто кто-то быстрее, а кто-то дольше. Нельзя учиться на своих ошибках. Необходимы процедуры обмена опытом. Необходимы встречи наподобие Региональной конференции в ЦАР, или еще полезнее конференции по болезням. У каждой страны есть полезный и хороший опыт, который может пригодиться. И каждой есть опыт плохой, которого желательно избежать. А пока нет таких сборов и встреч, давайте переписываться.
|
|
06-30-2008 12:43 PM
|
-
Vitali

-
Moldova, Republic Of
Sub-recipient (SR)
- Posts 7
|
На: Re: На: Неделя 2: надзор за осуществлением программ
Попробую комментировать ранее высказанное мнение. У нас относительно развита сеть НПО (особенно в области СПИДа).Часть работы, в области контроля Тв, которая выполняется НПО, (в частности в пенитенциарной системе), или, что касается социальной поддержки, тоже реализуемое НПО, проводится неплохо, легко проверяема, прозрачна. Успехи в определённых направлениях очевидны. В то же время, для достижения общего результата, необходимо сотрудничество всех ведомств. Рост мдр Тб настораживает и требует обьяснений. И вот тут оказывается, что в работе государственных структур существуют слабые места (что касается ДОТ, статуса и работы бактериологических лабораторий, взаимодействия фтизиатрической службы и семейных врачей и т.д.). При зтом, местным участникам Программ Контроля Тв, СПИД,или экспертам, приезжающими с мониторинг визитами, по отдельности трудно добиться ангажамента от Минздравов в устранении этих слабых мест. Конечно, много из предложений, которые я перечислил для усиления надзора за реализацией грантов Глоб. фонда, нельзя назвать оригинальными и очень новаторскими.Однако иммено эти пункты представляются мне наиболее нуждающимися в усилении.
|
|
06-30-2008 11:24 AM
|
-
Кан Александр

-
Kyrgyzstan
- Posts 77
|
Re: На: Неделя 2: надзор за осуществлением программ
Здравствуйте.
Я попробую ответить на два последних комментария сразу. По Таджикистану. У меня давно существует стойкое ощущение, что в наших странах нет адекватного понимания Процедур, функций, возможностей, структуры ГФСТМ. И непонимание это, наверное, в первую очередь связано с тем, что люди не заглядывают на сайты проектов ГФ в странах и на сайты ГФ и партнеров. Там все есть и очень подробно и понятно освещено, что и как может и что и как делает ГФ. Ну, нет, и не может быть в настоящее время страновых офисов ГФСТМ и никто кроме нас, жителей стран не будет писать Заявку от наших стран. Как бы не понимали люди в ГФ страдания населения и врачей. Найдите Муратбоки Бекназарова, человека, который в Таджикистане знает о ГФСТМ все и лучше всех, я думаю, он поможет вам и по вопросу как, и по вопросу куда.
Что касается комментария молдавского участника. Не знаю, как развивался проект по СПИДу, но в туберкулезном компоненте, специалистов лучше молдаван на территории бывшего Союза нет. Мы в Центральной Азии постоянно советуемся с Думитру Латичевски, с Андреем Мошнягой, у Вас сейчас есть, никуда по моему не уехал Виорел, ну обратитесь к ним. Они вам всегда и с удовольствием все расскажут и разъяснят. Печально, что форум, который по идее должен помочь в выработке решений превращается в «ликбез». Печально что ОРП в странах не занимаются таким «ликбезом». Может надо на форуме организовать специальный раздел для тех кто не знает к кому и как обращаться с фамилиями экспертов и консультантов в странах, хотя все есть на сайтах. Ведь и молдавский и таджикский сайты нам в пример приводят периодически. Извините, если я был излишне резок.
|
|
06-30-2008 10:39 AM
|
-
Vitali

-
Moldova, Republic Of
Sub-recipient (SR)
- Posts 7
|
На: Неделя 2: надзор за осуществлением программ
Здравствуте всем,
Вопрос конечно важен и несколько щепетилен. В какой мере Глоб. Фонд, финансируя в значительной мере Нац. Прогр. по Туб, Спиду, реально может влиять на политику, работу Сисем Здравоохранения в странах?. Я согласен,что существует достаточное количество структур(СКК, ОР, СР, МАФ, Нац.Прогр.по ТБ/СПИДу...) которые осуществляют мониторинг на местах, миссии ВОЗ, Гл. Фонда, которые мониторизируют Нац. Прог-ммы. Всё вроде бы должно быть хорошо.Однако, во всех странах региона отмечается рост мдр.Тб, подавляющее кол-во больных молодого возраста, что вместе, косвенно, указывает на проблемы, связанные с имплементацией Нац. Программ (проведение ДОТ, проверка условий хр. лекарств, лабораторий, обеспечение кадрами и тд.). И, хотя зти вопросы находится в ведении Министерств Здравоохранения стран, Глоб Фонд не должен проходить мимо зтих проблемм, особенно, при рассмотрении вопросов предоставления Грантов. В Апликации цедлесообразно четче указывать обязательства Мин. Здрава стран. Без переплетения финансов (ГФСТМ) и четкой местной кадровой политики (Мин.Здрав), существует угроза недостижения Целей Развития Тысячелетия.
Для улучшения надзора за осуществлением программ, представляется целесообразным:
1. Максимально широкое обсуждение апликации стран со всеми участниками (Нац. Прогр, НПО, СКК, Минздрав, Общества Фтиз. Сем. Врачей, Центр Статистики......)
2. Максимальная прозрачность, конкурсная основа вабора Осн. рРеципиентов, субреципиентов.
3. Регулярный мониторинг реализации программ,с обозначением в рапорте изменений,за прошедший период, как из зоны ответственности ГФСТМ, так и Миздрава (или Нац. Программ)
4. Перевод следующих траншей, чётко увязать с выполнением взятых обязательств Минздравом или Нац. программами.
5. Исключить возможность дублирующего финансирования (напр: Приобретение медикаментов второго ряда из средств ГФСТМ и частично - из средств Минздрава и т.д.), то есть чёткое распределение ответственностей.
|
|
06-30-2008 10:28 AM
|
-
Евгений Юшкевич

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 134
|
Уважаемые друзья, ниже привожу сообщение, полученное по электронной почте от участника форума Атооджи Ятимова, Таджикистан. Тема сообщения касается в большей степени вопроса, который мы обсуждали по теме Осуществление программ в течение первой недели, однако бупликую его на этой странице, чтобы облегчить участникам ознакомление с сообщенем. Был бы благодарен участникам за комментарии в отношении этого сообщения и другие рекомендации в рамках рассматриваемого вопроса: улучшение надзора за реализацией программ.
С уважением, Евгений
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Несколько строк относительно улучшения эффективности программы Глобального фонда.
По моему мнению, всю работу по оказанию грантовой (финансовой) или гуманитарной помощи должен координировать, контролировать и осуществлять единый центр - руководители Глобального фонда на что и имеют полное полномочие. И они должны определить наиболее уязвимые страны, регионы и области (районы), где наиболее распространены подобные заболевания, как ВИЧ-инфекция, туберкулез и малярия. Как Вам известно, подобные заболевания наиболее распространены в странах и регионах, где очень низкий уровень жизни населения и слабая санитарная культура людей, где нет адекватной помощи со стороны Правительств любого ранга, начиная с местных исполнительных комитетов, директоров и председателей местного уровня до Республиканских звеньях, суровые климатические условия, недоедание, безработица, застой экономики, отсутствие социальной и адекватной медицинской помощи, крайне низкая работы медучреждений на местах, начиная с сел, деревень, целых районов, необеспеченность лекарственными средствами, отсутствие денежных средств для приобретения лекарственных препаратов, и по этой причине и запущенность заболеваний, всевозможные порой фатальные осложнения. Это, безусловно, ведет к сокращению сроков продолжительности жизни людей, постепенное вымирание целых групп населения отбельных регионов. Добавьте к этим проблемам отсутствие лабораторной диагностики на ранних этапах развития данных болезней, крайне низкий уровень профессиональных знаний у медицинских работников во всех медучреждениях отдельных регионов от медицинских пунктов до республиканских больниц.
Это я пишу с твердым убеждением, который сначала Гражданской войны в Таджикистане (с 1993 по 2006 г) работал в солидных клиниках НИИ, частных медцентрах в г. Москве Российской Федерации. И вот по возвращению на родину по своему желанию (надо помочь детям учиться в школах и ВУЗах, где и как в сфере медицины и в других сферах аналогичное положение).
Я убежден, что Республика Таджикистан в мире занимает самое последнее место по уровню жизни народа. Миграция достигла ужасающего характера. Помимо "утечки мозгов" на черные работы выезжают в другие страны миллионы людей трудоспособного возраста как рабы (хотя многие со средне-специальными и высшими образованиями) на самых низкооплачиваемых и черных работах в поиске небольшой сумме денег, чтобы хоть как-то помочь семье и родным не умереть голодной смертью, элементарно одеть и обуть их.
А на медобслуживания, где в медучреждениях регионов и Республики забирают все до последней копейки и без должного обследования и лечения за короткое время отпускают (точнее выгоняют!) их на медленное угасание дома.
В Республике не налажена правильная диагностика больных с ВИЧ-инфекцией, о лечении подобных больных нет и речи.
Что же касается больных с анемией из-за причин названных выше, есть регионы, где анемия носит характер эндемии, особенно среди женщин и детей (у детей массовая глистная инвазия, вдобавок и выполнение непосильно физический труд, т.к. старшие братья и родители в чужих странах являются натуральными рабами).
Периодически возникают вспышки малярии, где нигде своевременно не диагностируется и нередко многие случаи заканчиваются фатально. По моему твердому убеждению в подобных странах Фонд должен организовать свои региональные подразделения (филиалы) для более эффективного использования финансового резерва Фонда, дабы региональные работники могли доставить в труднодоступные и отдаленные кишлаки и сёла с помощью волонтеров необходимые лекарственные препараты и необходимые продукты в зависимости от возможности Фонда. Я об этом говорю как врач клиницист и диагност (физикально-инструментально) в силу долгой работы в очагах распространения туберкулеза, анемии в т.ч. в райбольнице Гармских групп районов (ныне Раштский район) до войны и после войны лечил многих больных с малярией, которые и не были даже диагностированы и принимали некоторые препараты (но только во вред!).
Туберкулез, малярия и анемия нередки и в столице Республики. Нужны опытные доктора, которые грамотно занимались этими вопросами, касающихся здоровья и жизни населения (терапевты, инфекционисты, фтизиатры) Особенно самая неблагополучная зона в Таджикистане, именно Раштский регион, где я работал до войны и сейчас там же в частном секторе неправительственной организации мед. направления. Особенно крайне неблагополучно с туберкулезом. В этом и отчасти виноваты мигранты, которые время от времени возвращаются домой на короткий срок и привозят собой много болезней в т.ч. туберкулез, порой резистентные к противотуберкулезными препаратами фориы, ВИЧ-инфекцию, На трудных и черных работают и сами заболевают (и гибнут) от многих болезней, избиений нередко их вне родины убивают, уничтожают, не дают денег.
Я считаю, прежде чем определить зоны регионального подразделения (филиала) в той или иной стране, эксперты Фонда должны выезжать в страны, на местах ознакомиться с условиями жизни людей, климатическими условиями, состоянием и оснащением медицинских учреждений и обосновать необходимость создания своих филиалов в той или иной стране в определенных зонах, сами увидев собственными глазами, а не сориентироваться с зачастую неправильной статистикой в учреждениях и организациях подобного рода, т.к. руководители любого ранга - чиновники открыто идут на открытую приписку. Искажая истинную картину положения.
В частности подобная печальная картина явно и ясно обозревается в Раштском регионе республики Таджикистана, где 5 районов (Тавильдара, Нуробод, Рашт, Таджикабад и Джиргитальские районы) с населением более 200000 человек.
Так, что будьте добры и милосердны к страданиям и жизни людей. Создайте необходимые секторы в Фонде, кроме руководителя, лидеров, и других, группу инспекторов, экспертов, инспекторов, экономистов-финасовых директоров, медицинских журналистов, независимых от чиновников и руководителей любой страны.
Помогите по мере возможности многострадальным людям и Вам Бог воздаст за Ваши благие дела.
С уважением Атоходжа Ятимов - врач высшей квалификационной категории по "Терапии", "Кардиологии", "Эндокринологии", прошедший курсы специализации УСО по многим направлениям медицины в т.ч. по Трансфузиологии, владеющий таджикским, русским, персидским языком, дари (афганский - устно) языками. Надеюсь на встрече на Форуме Фонда, где мог бы сказать еще более подробно и по существу данных проблем.
Мои координаты: Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. А. Навои 33/1, кв. 24 и
Республика Таджикистан, Раштский район, поселок Гарм, ул. Б. Рахимзаде 76, НПО "Рашт".
Контактные телефоны: + 992 907 82 87 22 (мобил)
+ 992 37 236 37 25 (дом)
+ 992 3131 21 7 34 (дом)
E - mail: dr.yatimov@mail.ru
|
|
06-28-2008 10:58 AM
|
-
Кан Александр

-
Kyrgyzstan
- Posts 77
|
Re: Неделя 2: надзор за осуществлением программ
Евгений, почему то текст который я отправляю отличается от того который появляется, тем, что он не разбит на абзацы. И редактирование не проходит. Слова поменять можно, а формат нет. Можно ли что-то сделать?
|
|
06-28-2008 10:46 AM
|
-
Кан Александр

-
Kyrgyzstan
- Posts 77
|
На самом деле, как говорил Иосиф Виссарионович, «Кадры решают все». Абсолютно согласен с тем, что порой СКК не хватает компетентности, но это проблемы, которую можно решить, если при СКК будет хороший Секретариат. К сожалению, нет нормального документа для подготовки заявки на финансирование СКК. Тот, который есть, просто сырой, невнятный и непонятный.
МАФ может быть достаточно эффективным и у них есть уже все возможные и необходимые полномочия. Вопрос только в том есть ли у МАФ люди, которые эти возможности используют. ФПМ может все в стране, в которой он работает. Есть какие-то вещи, которые влияют на его возможности в стране, но это только политическая и «административная» воля руководства страны.
Хочу предложить для примера ситуацию в Кыргызской Республике. СКК. Мы имеем четвертый вариант СКК. Нормально работающим был второй. Это был СКК, которым мы сами гордились и многие ставили его в качестве примера для других стран. К сожалению дальше СКК был настолько «заорганизован» в процессах его «улучшения», что получилось абсолютно неспособное образование, сочетающее в себе функции надзора и за эпизоотиями и за эпидемиями, и значит ни за чем. МАФ в Кыргызстане менялся дважды.
Первоначальную оценку делала одна организация, впоследствии ГФ заменил ее на другую. Обе в высшей степени квалифицированны.
Существующий сегодня МАФ имеет только один недостаток. Мало людей на то количество грантов, которое они ведут. Но те кто есть, потратили огромное количество времени и сил, чтобы разобраться в болезнях и тонкостях в вопросах диагностики, лечения и профилактики. Это дорогого стоит. В случае необходимости МАФ присутствует и на заседаниях СКК и на заседаниях конкурсных комиссий ОР. И вообще на любых встречах и обсуждениях. Если считает нужным ФПМ. Не знаю ФПМ более мобильного, чем ФПМ в Кыргызской Республике.
Другой вопрос, что не все чего нам хочется, он делает. Но нас много. Это и ОР и НПО и Суб-ОР и Министерство здравоохранения и все хотят чего-нибудь, что не совпадает с «хотениями» остальных. Функции ФПМ настолько широки и обширны насколько это вообще возможно.
Я делал запрос ФПМ относительно функциональных обязанностей и получил от него подробный ответ. Такой запрос может послать любой участник процесса.
Главная проблема не во взаимоотношениях ФПМ, ОР, МАФ и СКК эти взаимоотношения достаточно прописаны. Главная проблема в том, что ОР имеют очень странный статус в своих странах «свой среди чужих, чужой среди своих».
Необходимо определить статус ОР и ОРП в стране. Отсутствие его приводит к тому, что никакой ФПМ и никакой МАФ не может защитить работников ОРП от произвола УППР, а самого УППР от произвола вышестоящего начальства. Мы говорим об этом много лет, но ничего не решается. Необходима какая-то форма контракта или другого документа при котором работники ОРП и УППР были бы защищены. В конце концов надзор особо нужен тогда когда работа плохо идет, а работу делают в странах ОР. Извините за некоторую многословность
|
|
06-27-2008 5:55 PM
|
-
Евгений Юшкевич

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 134
|
Уважаемые друзья, предлагаю ознакомиться с содержанием сообщения Mirta Villanueva Dominguez (Куба). Как представляется, предложения достаточно актуальны для всех стран. Было бы интересно услышать мнение по этим вопросам на нашем форуме на предмет их включения в общие рекомендации для Правления.
С уважением.
Евгений
------------------------------------------------------------------------------------------------
Страновой координационный комитет является эффективным органом до тех пор, пока она работает правильно, но этого недостаточно, поскольку к его работе необходимо привлекать влиятельных людей, технически подготовленных к тому, чтобы внести свой вклад в работу, приверженных делу. Как правило,эти люди очень заняты, и лишь иногда выезжают на места и не только для проведения надзора за осуществлением проектов или выполнения контрольных функций в рамках своих обязанностей.
Надзорные функции должны выполнять МАФ, но они посвящают этому недостаточно времени, чтобы быть гарантом для Глобального фонда, поскольку занимаются в основном изучением документов, уделяя основное внимание финансировым аспектам - даже если проекты ежегодно проходят аудит. Являяясь временными сотрудниками, они не "переживают" этап разработки проекта и не всегда понимают его элементы, оценивают его почти всегда только по финансовым критериям (либо положительно, либо отрицительно).
Менеджеры портфолио Фонда мало мобильны, но, даже не смотря на укрупнение проектов, расширение их обязанностей и увеличение объема работы Секретариата, необходимо, чтобы они принимали участие в работе на местах, были в большей степени ориентированы на участие в мероприятиях на местах, а не только на контроль за деятельностью ОР.
Вношу следующие предложения:
- В ходе ежегодных командировок (и так достаточно продолжительных) менеджеров портфолио Фонда уделять больше внимания посещению тех мест, где реализуются проекты, обсуждению стратегии или других вопросав, представляющих интерес для СКК.
- Измененить круг ведения МАФ, уделяя больше внимания поездкам на места и оценкам ситуации на местах, а не только анализу финансовых аспектов, которые и так изучаются в ходе ежегодных аудиторских проверокю Это позволит исключить дублирование работы.
- Информировать СР, СКК и других субъектов в стране о новых процедурах до их опубликования, поскольку они обычно достаточно сложны и не в полной мере отражают результаты выполнения задач, подтверждающие данные, стратегические показатели, полученные уроки и т.д.
Хочу также добавить о взаимоотношениях между МАФ и СКК. Здесь у меня никогда не было ясности, и об этом не говорится в нынешних руководящих принципах, касающихся деятельности МАФ. Я участвовала в двух Форумах партнеров, в ходе которых широко обсуждались вопросы эффективности работы МАФ без каких-либо существенных результатов. У меня нет конкретного предложения в этом отношении, но ощущается острая нехватка информации по этому вопросу.
Если МАФ, СКК и ОР являются тремя рабочими структурами Глобального фонда, то почему бы, наконец, не определить отношения между ними? Такой информации не хватает.
|
|
06-27-2008 3:04 PM
|
-
Евгений Юшкевич

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 134
|
Уважаемые друзья, предлагаю ознакомиться с рекомендацией CarmenMendez, Перу, учатником испанского форума.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Контроль и координация программ между СКК и ОР должны осуществляться на правовой основе, наподобие соглашения между ОР и Глобальным фондом. Это обусловлено отсутствием четкого распределения ролей, функций и компетенции каждого из них. С другой стороны, надзор за осущетствлением программ должен быть более тщательным, когда ОР должны получать информацию от СР. Эта информация должна содержать более подробные данны относительно действий СР по своим проектам. Это объясняется тем, что предложения, представляемые в Глобальный фонд, составляются СКК, и они отличаются от того, что впоследствии делается суб-реципиентами. Тем, кто осуществляет программы, не так просто понять всю логику предложения, поэтому первоначальный период имеет важное значение, как и техническая поддержка, для того чтобы избежать изменения характера предложения в процессе его осуществления. Надзор со стороны СКК значительно ограничен в случае недостаточного финансирования. Средств Глобального фонда недостаточно, когда страна участвует более чем в одном раунде. Следует в обязательном порядке включать требования в отношении финансирования процедур надзора над совместными программи, чтобы СКК могли эффективно выполнять эту роль. В случае одновременной реализации программ более одного раунда их трудно координировать, как и управлять потенциалом для реализации в случае наличия только одого ОР. Все это следует учитывать при разработке предложений.
|
|
06-26-2008 1:43 PM
|
-
Кан Александр

-
Kyrgyzstan
- Posts 77
|
Евгений, я не знаю, другого способа ответить Петеру Кимбондо Мангала, как через Вас, поэтому пишу через «replay». 1. Функции МАФ достаточны для того, чтобы закрыть любую программу, МАФ имеет свои четко определенные обязанности и права, позволяющие самый тесный контакт со всеми, кто имеет отношение к реализации грантов. Теснее некуда. 2. В качестве Глобальной информационной сети можно и нужно использовать сайты ГФ, как основной сайт ГФСТМ, так и другие, такие как «МойГФ», «aidspan». Какие еще сети нужны? Этими-то не пользуются в полной мере. 3. ОР не может не быть частью Национальных программ, что-то возможно непонятно в переводе. Однако, как я понимаю, ни один, ни много ОР не должны и не могут по процедурам ГФ заменять структуры и органы национального здравоохранения (что-то кто-то не понимает). Извините, если я чего-то не понял
|
|
06-26-2008 1:20 PM
|
-
Евгений Юшкевич

-
Switzerland
Global Fund Secretariat
- Posts 134
|
Уважаемые друзья, предлагаю ознакомиться с сдержанием рекомендаций Peter Kimbondo Mangala (Южная Африка), основанных на примере Демократической Республики Конго.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Для улучшения надзора и координации Глобальному фонду и странам-реципиентам следует изменить и укрепить сущетсвующую схему надзора и координации. Это позволит работать на более реалистичной основе и с учетом выявленных проблем.
Вообще, вопрос улучшения надзора и координации требует тщательного рассмотрения соответсвующими специалистами Глобального фонда, основным реципиентами (ОР), СКК и всеми заинтересованными в целях определения наилучшей схемы надзора и координации на период до перехода всех полномочий в сферу компетенции национальных программ. С учетом реалий на местах каждая страна будет иметь собственные решения этого вопроса. В любом случае следует расширить функции МАФ, они должны работать в более тесном контакте со всеми заинтересованными сторонами.
Работу по улучшению надзора следует начать с создания глобальной информационной сети, которая должна учитывать всю сложность национальных особенностей, трудности воплощения проектов в странах, а также международный контекст. Сеть должна иметь единый канал получения данных и несколько целевых каналов предоставления информации в интересах обеспечения потребностей в сфере надзора , коммуникаций, координации и контроля. Сеть должна содержать информацию и в отношении поставок и их источников для сокращения времени выполнения процедур, связанных с поставкми закупками.
В некоторых странах, не имеющих развитых инфраструктур здравоохранения, было бы целесообразно перейти о принципа одного ОР к использованию многих ОР. Это будет полезно там, где министерства здравоохранения располагают необходимым потенциалом, а национальные программы работают достаточно устойчиво. С другой стороны, следует учитывать, что переход к множеству ОР (даже если их будет всего лишь два) может создавать определенный риск в бедных странах. Поэтому лучшим выходом было бы содействовать быстрому включению ОР в рамки национальных программ.
|
|
06-26-2008 1:07 PM
|
-
Кан Александр

-
Kyrgyzstan
- Posts 77
|
Здравствуйте, во-первых, еще раз спасибо Евгению за оперативную реакцию. Предложение на самом деле «толковое» и оно, на мой взгляд, вполне применимо в наших условиях, просто это то, о чем уже говорилось, кстати, на англоязычном форуме. Голос регионов не присутствует не только « у них». У нас ведь тоже СКК, который должен осуществлять надзор, представлен в основном голосами центральных министерств, организаций, ведомств и НПО, работающих на всю страну. Другой вопрос: организация, создание механизмов «надзора за надзором». Мне кажется, что главное не «вбрасывать» идею, нужны предложения, как эту идею воплощать на практике. «Что такое хорошо и что такое плохо» конечно нуждается в четкой формулировке, для осознания и понимания проблемы, но важнее определить пути и механизмы, которые нужны ГФ и которые ГФ, не может сегодня дать и ОР, и МАФам, и суб-реципиентам, и СКК.
Может быть, форум и был задуман как инструмент для выработки таких механизмов. Только вот инертность и определенная «русскость» (пока гром не грянет, мужик не перекрестится), мешает нам, на русскоязычном форуме, занять более активную позицию. Показательно, что на форуме мало представителей ОР, притом, что у многих есть менеджеры, координаторы, специалисты по связям, и т.п. И ОР лучше многих других знают, «чего в супе не хватает». Может быть стоит как-то «дернуть» именно эту часть сообщества ГФСТМ, а уж они то в свою очередь могут (если не испугаются) «дернуть» своих суб-реципиентов и других заинтересованных партнеров.
О надзоре. СКК по процедурам и по идее обязан осуществлять надзор за реализацией грантов. А может, стоит все-таки провести экспресс-анкетирование среди членов СКК, на тему «Что такое ГФСТМ? Что такое СКК? Каковы функции, права и обязанности членов СКК?» и сразу станет ясно, может ли СКК в той или иной стране осуществлять надзор за реализацией грантов.
Есть позиция работников ГФ о том, что не нужно создавать СКК специально для грантов ГФСТМ, а надо использовать существующие механизмы, структуры, комитеты и комиссии. Это привело у нас в Кыргызстане, к тому, что СКК объединили со структурой, которая занимается эпизоотиями и всеми другими чрезвычайными вопросами. В итоге из положений и процедур исчезли все упоминания о ГФСТМ, а СКК превратилось в непонятную организаци | | |