EspañolFrançaisРусский

in

Прогноз в эпидемиологии туберкулёза ( TB )
Page 1 of 1 (2 Items)
Sort Posts:
  • 03-22-2008 1:55 PM

• Mikhail

• Top 150 Contributor
    • Russian Federation
      Principal Recipient (PR)
    • Posts 4

На: Прогноз в эпидемиологии туберкулёза ( TB )

Уважаемый Абдулла, Ваше сообщение меня подтолкнуло к тому, чтобы я Вам написал... Мне кажется, что мы как ПРОФЕССИОНАЛЫ не должны поддаваться панике... Конечно, эпидситуация не столь благоприятна, как хотелось бы. Но она и не настолько катастрофична, чтобы предсказывать скорый апокалипсис. Стратегии контроля над туберкулезом известны и подтвердили в разных странах свою эффективность. Правда, только в тех случаях, когда они безупречно реализовались... и их реализация не сопровождалась "фиктивными" отчетами и фальсификацией данных... Безусловно, что в зависимости от доступности финансовых ресурсов и компетентности медицинского персонала, подходы к контролю логично пересмотреть - именно поэтому организация противотуберкулезных мероприятий в европейских странах имеет иные приоритеты, чем, например, в России... Если говорить о "мутации" туберкулеза, то любой наш с Вами коллега, занимающийся инфекционными заболеваниями, подтвердит, что в течение его профессиональной жизни, он наблюдает изменение клинической картины заболеваний... Все меняется в мире. И имеет право на изменения... И микобактерии пользуются своим правом "мутировать"... Мне думается, что наша обеспокоенность как профессионалов должна быть адресована в большей мере совершенствованию систем здравоохранения в наших странах, и выработке адекватных стратегий, чтобы обеспечить наиболее эффективный ответ заболеваниям, которые будут всегда сопровождать человека...
  • 01-05-2008 2:26 AM

Прогноз в эпидемиологии туберкулёза ( TB )

Человечество уже несколько веков бореться с туберкулёзом. Уже более 15 лет внедряется простая программа WHO - DOTS. Потом началась программа (плохо, что не везде и поздно!!!) DOTS+. Это хорошие программы, но надо применять простое управление программами. В 80 годы проблемой стала форма  MONO-RESISTANT TB, после 90 годов - POLY-RESISTANT TB, потом - MDR (MULTIDRUD - RESISTANT) TB. В конце 2000 годов начали появляться случаи XDR (EXTENSIVELY DRUG - RESISTANT) TB. Что дальше? Дальше нас ждёт ADR (ALL DRUG RESISTANT) TB. Этот термин я начал использовать впервые. Может, SUPERNATIONAL LABORATORY потвердит мои прогнозы. Дело не в том, что это нечто новое, а в том, что нас ждёт в будущем. Сейчас говорят, что распространенность туберкулёза сокращается. Нет, он переходит в другие формы и вызывает смерть. Люди мучаются, болеют и страдают. А финансирование идёт по другим направлениям. Необходимы новые лекарства, а не вакцины, которые никогда не будут эффективны в случае туберкулёза. Надо внедрять новые технологии (хотя бы X-Ray) вместо простой и дешевой бактериоскопии. Человеческая жизнь дороже дешевой диагностики. Не надо контролировать врачей, а им надо давать деньги - хорошую зарплату, и они будут лечить больных. Не надо давать финансирование развивающимся странам, а надо внедрять там программы вместо того, чтобы предупреждать коррупцию. И еще много, многое... Вот тогда не будет страшной эпидемии туберкулёза в будущем. Многие это знают, но не говорят об этом. Не знаю....
Page 1 of 1 (2 Items)

© 2002 - 2008 The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria. All Rights Reserved. About this site | Legal