Уважаемый Абдулла, Ваше сообщение меня подтолкнуло к тому, чтобы я Вам написал... Мне кажется, что мы как ПРОФЕССИОНАЛЫ не должны поддаваться панике... Конечно, эпидситуация не столь благоприятна, как хотелось бы. Но она и не настолько катастрофична, чтобы предсказывать скорый апокалипсис. Стратегии контроля над туберкулезом известны и подтвердили в разных странах свою эффективность. Правда, только в тех случаях, когда они безупречно реализовались... и их реализация не сопровождалась "фиктивными" отчетами и фальсификацией данных... Безусловно, что в зависимости от доступности финансовых ресурсов и компетентности медицинского персонала, подходы к контролю логично пересмотреть - именно поэтому организация противотуберкулезных мероприятий в европейских странах имеет иные приоритеты, чем, например, в России... Если говорить о "мутации" туберкулеза, то любой наш с Вами коллега, занимающийся инфекционными заболеваниями, подтвердит, что в течение его профессиональной жизни, он наблюдает изменение клинической картины заболеваний... Все меняется в мире. И имеет право на изменения... И микобактерии пользуются своим правом "мутировать"... Мне думается, что наша обеспокоенность как профессионалов должна быть адресована в большей мере совершенствованию систем здравоохранения в наших странах, и выработке адекватных стратегий, чтобы обеспечить наиболее эффективный ответ заболеваниям, которые будут всегда сопровождать человека...